Alasan Fitur Content Notes Instagram Mendadak Hilang

Adam Mosseri speaks
Sumber :
  • Vanity Fair. Roy Rochlin/Getty Images

VIVATechno – Instagram telah mengumumkan bahwa mereka menghapus fitur "Content Notes" atau Catatan Konten. Langkah ini diambil setelah fitur tersebut dinilai tidak menarik minat pengguna.

img_title Trik Rahasia Hapus Jejak Aktivitas TikTok dan Instagram Tanpa Hapus Akun

Content Notes memungkinkan pengguna menambahkan teks singkat pada unggahan seperti reels, feed, atau foto yang hanya dapat dilihat oleh teman dekat atau pengikut tertentu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Fitur yang diluncurkan pada tahun 2024 ini awalnya bertujuan untuk membuat Instagram lebih interaktif dan menyenangkan.

img_title Fenomena Jasa Tambah Followers Meningkat, Ini Dampaknya bagi Bisnis Digital

Namun, karena kurangnya respons dari pengguna, fitur tersebut akhirnya dihentikan lebih awal. 

Sebelum penghapusan resmi, CEO Instagram, Adam Mosseri, menyampaikan informasi melalui akun pribadinya di Instagram.

img_title Claude Co-worker Hadirkan Cara Baru Mengelola Media Sosial dan Operasional Bisnis

Dalam postingan tersebut, Mosseri menjelaskan bahwa fitur ini akan dinonaktifkan karena tidak mendapatkan respons yang diharapkan dari penggunanya.

“Kami akan menonaktifkan Catatan Konten. Jika Anda belum tahu, fitur ini memungkinkan pengguna menambahkan catatan ke foto, reels, atau carousel yang hanya bisa dilihat oleh teman dekat,” kata Mosseri.

“Fitur ini kami luncurkan untuk membuat pengalaman Instagram menjadi lebih sosial dan menyenangkan. Namun dalam praktiknya, tidak banyak orang yang mengadopsinya,” tambahnya.

Instagram juga telah memberi pemberitahuan kepada pengguna melalui notifikasi dalam aplikasi, yang menginformasikan bahwa fitur Content Notes akan dihapus dan tidak tersedia lagi setelah tanggal tertentu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pengguna masih dapat mengakses, menyimpan, atau meninjau catatan yang telah mereka buat hingga batas waktu yang ditentukan, yaitu hingga 1 Juni 2025.

Setelah tanggal tersebut, fitur ini akan sepenuhnya tidak tersedia, dan catatan yang ada hanya dapat dilihat melalui menu 'Your Activity' atau 'Accounts Center' di akun masing-masing. **