Stop Lakukan Ini! 3 Kesalahan Fatal Penggunaan Microwave yang Sering Terjadi
- mi.co.id
VIVATechno – Microwave telah menjadi perangkat dapur andalan untuk kemudahan dan kecepatan dalam memanaskan makanan.
Namun, tahukah Anda bahwa beberapa kesalahan umum dalam penggunaannya justru dapat menimbulkan risiko dan hasil yang kurang optimal?
1. Lupa Mengaduk Makanan Saat Memanaskan
Kesalahan pertama yang sering terjadi adalah tidak mengaduk makanan, terutama jenis makanan padat, selama proses pemanasan di dalam microwave.
Padahal, mengaduk makanan secara berkala sangat penting untuk memastikan panas tersebar merata, sehingga makanan dapat matang atau panas secara keseluruhan.
Tanpa pengadukan, sebagian makanan bisa menjadi sangat panas sementara bagian lainnya masih dingin.
2. Memanaskan Makanan dalam Wadah Tertutup Rapat
Toshiba Microwave Low Watt (20 Liter)
- Berbagai Sumber
Kebiasaan menutup rapat wadah makanan saat memanaskannya di microwave juga merupakan kesalahan yang perlu dihindari.
Uap air yang terbentuk selama proses pemanasan dapat terperangkap di dalam wadah tertutup rapat, meningkatkan tekanan dan berpotensi menyebabkan makanan meledak atau meluber keluar.
Pastikan selalu memberikan sedikit ruang bagi uap untuk keluar saat memanaskan makanan di dalam microwave.
3. Mengandalkan Microwave untuk Memasak Segala Jenis Makanan
Penting untuk dipahami bahwa microwave tidak dirancang untuk memasak semua jenis makanan.
Cara pemakaian microwave yang tepat adalah untuk memanaskan kembali makanan yang sudah matang, mencairkan makanan beku, atau memasak jenis makanan tertentu yang memang sesuai dengan petunjuk penggunaan microwave.
Memaksakan microwave untuk memasak makanan yang tidak sesuai dapat menghasilkan hasil yang kurang baik dan bahkan berisiko.
Microwave adalah alat yang sangat praktis jika digunakan dengan benar.
Dengan menghindari tiga kesalahan umum di atas, Anda dapat memastikan keamanan dan efisiensi dalam setiap penggunaan microwave di dapur Anda.*